Outdoor Brot selber backen

Bannock selber backen!

Nach einem anstrengenden Tag outdoors, freut man sich über nichts mehr, als etwas leckeres zu Essen. Das wissen auch unsere Kursteilnehmer.

Aus diesem Grund veröffentlichen wir hier das sehr simple Rezept unseres beliebten Bannock Brots. Es benötigt nur sehr wenig Zutaten, ist sehr nahrhaft und lässt sich kinderleicht backen. Egal ob auf einem Feuer mit einer Eisenpfanne gebacken, oder auf dem Gaskocher im kleinen Kochtopf, das Bannock ist immer die richtige Speise die bei keinem Outdoor-Cooking fehlen darf!

Bannock-Brot (für 2-3 Personen)

  1. 250 g Dinkel-Vollkornmehl (etwas Mehl übrig lassen), 1/2 pck Backpulver, 1/4 Esslöffel Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. Eine Handvoll frische Kräuter (Giersch, Brennnesseln, Oregano, Thymian etc.) sehr fein hacken und dazu geben.
  3. Unter Rühren Wasser hinzugeben bis der Teig eine dicke, nicht tropfende Konsistenz erreicht hat und nicht mehr an der Schüssel klebt. Sollte der Teig zu flüssig oder klebrig sein, noch etwas Mehl dazukneten. Ist das Wasser lauwarm, wird der Teig fluffiger.
  4. Einen bis zwei Fladen mit einer Dicke von ca. 1 cm formen und in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten backen, bis das Brot eine goldbraune Farbe hat. Am einfachsten wird es in einer großen eisernen Pfanne auf dem Feuer gebacken. Es ist aber auch möglich, das Brot im Kochtopf auf dem Gaskocher zuzubereiten. Die Größe des Fladens muss man dabei natürlich an die jeweilige Topf- oder Pfannengröße anpassen.

Tipp

Das Bannock schmeckt auch als süße Variante zum Frühstück oder als Nachtisch sehr lecker. Dabei werden Salz einfach durch Zucker, Kräuter durch Obst oder Beeren ersetzt.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Autor: Dominik Knausenberger